ricetta per 8 persone
tempo di preparazione: 30 minuti
ingredienti:
300 g. amaretti
250 g. uvetta sultanina
150 g. cioccolato fondente
100 g. zucchero
75 g. cacao amaro
50 g. burro
70 g. cedro candito
30 g. pinoli
1 l. latte
4 panini con mollica
1 uovo
1 bustina di vanillina
Buccia di un limone
Pizzico di sale
preparazione:
Tagliare grossolanamente il pane e finemente il cioccolato fondente. Scaldare il latte in una casseruola, raggiunto il bollore togliere dal fuoco. Unire al latte il pane, il cioccolato, gli amaretti e il cacao. Amalgamare il composto con un cucchiaio di legno, in modo da ottenere un impasto omogeneo. Lasciare riposare il tutto a temperatura ambiente, per almeno 2 ore.
Verificare che il composto sia privo di grumi. In una piccola casseruola fare sciogliere il burro senza fargli prendere colore e unirlo al composto. Unire l’uvetta sultanina (precedentemente ammollata in acqua tiepida, strizzata e asciugata), il cedro candito e i pinoli. Sbattere l’uovo e aggiungerlo all’impasto. Amalgamare il tutto con lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale e la buccia del limone.
Versare il composto ottenuto in una teglia imburrata e “infarinata” del diametro di circa 26 cm. Usare i pinoli avanzati per decorare la superficie. Fare cuocere per circa un’ora in forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.
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