ricetta per 4 persone
tempo di preparazione: circa 1 h
ingredienti:
Maccheroni (Rigatoni, Bucatini o Ziti) 500 gr
sarde fresche 400 gr
acciughe 3-4
cipolla 1 bianca grossa (giarratana)
zafferano 1 bustina
uvetta 50 gr.
pinoli 50 gr.
finocchietto selvatico 1 hg
preparazione:
Pulire il finocchietto selvatico eliminando le parti più dure; dopo averlo lavato fatelo bollire in acqua salata; scolatelo e sminuzzatelo. Conservate l'acqua di cottura, vi servirà dopo.
Saltate l'uvetta con un cucchiaio d'olio o fatela ammorbidire in acqua calda.
Diliscate le sarde e privatele della testa e della coda.
Eliminate tutto il sale dalle acciughe.
Affettate la cipolla e mettetela a rosolare in un tegame con l'olio; sciogliete nel soffritto stesso le acciughe. Aggiungete le sarde e portare avanti la cottura per circa 5 minuti. Poi aggiungete il finocchio ('rizzu) selvatico con lo zafferano, diluito precedentemente in acqua. Fate cuocere per una decina di minuti. Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungete l'uvetta sgocciolata e i pinoli.
Cuocere i maccheroni, nell'acqua di cottura del finocchio selvatico. (toglieteli al dente). Scolate la pasta e riversate il sugo, amalgamando bene il tutto ancora sul fuoco. BUON APPETITO
Esiste una variante tipica catanese, detta con le
Sarde a "Mare", la ricetta è identica ma le sarde non ci sono...
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