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 Bordatino alla Pisana (Mamma Luisa) 
ricetta per 6 persone
tempo di preparazione: 40 minuti

ingredienti:
• 200 gr farina di mais
• 300 gr fagioli cannellini
• 700 gr cavolo nero
• 2 spicchi di aglio
• un pizzico di salvia
• 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
• 1.5 l di acqua
• sale e pepe, olio extravergine di oliva


preparazione:
Dopo aver lavato il cavolo, sbollentalo, taglialo a striscioline e mettilo da parte. Lessa i faggioli con uno spicchio di aglio e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Prepara un soffritto con aglio, salvia e un po' di olio extravergine di oliva. Quando prende colore, aggiungi il pepe, il concentrato e una tazza d'acqua e fai cuocere per 5 minuti. Frulla i fagioli con il soffritto fino ad ottenere una crema omogenea. Fai bollire un litro e mezzo d'acqua con un cucchiaio di olio extravergine, una presa di sale e la farna di mais. Dopo 15 minuti unisci il passato di fagioli e il cavolo. Cuoci per altri 40 minuti facendo attenzione che non attacchi. Servi con olio estravergine e pepe a piacimento.
Buon appetito



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